Honig ist ein natürliches Nahrungsmittel, das keinerlei Verarbeitung oder Veränderung von menschlicher Hand unterworfen wird. Die Hauptbestandteile sind Zucker, Wasser, organische Säuren, Mineralsalze, Enzyme und andere. Honig ist ein Nahrungsmittel mit hohem Nährwert und sehr einfach aufzunehmen: die Glukose liefert unmittelbar zur Verfügung stehende Energie, die Fruktose hingegen wird metabolisiert und stellt eine energetische Reserve dar. Hundert Gramm Honig liefern ca. 320 Kalorien.
Honig war bereits das Objekt unzähliger Studien und trotz weniger kritischer Stimmen verfügt das Nahrungsmittel über verschiedene therapeutische und energetische Eigenschaften. Vor allem ist Honig bekannt für die lindernde Wirkung bei Husten, aber der Konsum fördert auch den Aufbau von Kalzium und Magnesium in den Knochen und die Blutzirkulation. Ausserdem wirkt Honig auch antibakteriell und regelmässiger Genuss von Honig stärkt die Abwehrkräfte
des Körpers.
Honig ist speziell empfehlenswert für Sportler, für Leute mit erhöhter intellektueller Anstrengung, während der Genesungszeit und für schwangere Frauen. Kinder dürfen sich einer besonders positiven Wirkung in bezug auf das Wachstum erfreuen. Es ist ebenfalls bei der Ernährung von älteren Leuten sehr empfehlenswert.